媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-09-20 作者:潘荣 来源:现代快报全媒体 编辑:杨光 王晓艳

财经猎豹丨影石创新成功过会,南京大学“技术大神”或成科创板首位90后创始人

制作南京大学各院系"标准脸"、破解360公司创始人周鸿祎的电话号码……南京大学90后"技术大神"刘靖康在校期间的一系列"操作"曾火遍一时。近日,他创立的影石科技在上交所科创板成功过会,这意味着若公司正式上市,刘靖康将成为科创板首位90后创始人。9月20日,现代快报记者拨通刘靖康电话,他表示:"等公司正式上市,再接受采访。"



△顺利过会

现代快报曾多次报道南大 90 后 " 技术大神 "

刘靖康,1991年7月出生。2010年,他进入南京大学攻读软件工程专业。在校期间,现代快报记者就曾多次报道这位90后"技术大神"。

2012年夏天,他收集了7000张南京大学学生的照片,用软件分析制作出南京大学各院系"标准脸",比如商学院女生下巴尖、学历史的女生脸蛋圆等,这引起了校内外的关注,网友还送其外号"标准哥"。不久后,他又利用技术破解、并拨通了360公司创始人周鸿祎的电话号码。这不仅没让周鸿祎动怒,反而向刘靖康发起了见面邀请。

虽然有大佬们给的机会,但不走寻常路的他选择了创业。2014年,他从南京大学毕业。2015年他带领一群当时平均年龄不到25岁的青年创客团队创业,并在当年7月成立了影石创新。当时,他就设计出一款360度全景相机。他告诉现代快报记者,"360度全景相机能拍摄三维立体化影像,使影像的呈现更加多元化。"比如吃火锅时,把相机放到火锅上面,就可以360度将你吃火锅时的场景完整记录下来,并且还能做到实时直播。

作为公司创始人,刘靖康还历任执行董事兼经理、董事长并担任法定代表人至今。2017年,他登上2017福布斯亚洲30位30岁以下精英榜;2020年,获得"深圳市高层次人才"称号。

公司成立仅 6 年,营收主要来自境外

影石创新,全名为影石创新科技股份有限公司,专注于全景相机、运动相机等智能影像设备的研发、生产和销售,是以全景技术为基点的智能影像设备提供商。该公司于2015年成立于深圳,是一家比较年轻的技术驱动型公司;2020年10月,影石创新向科创板递交招股书,并获得受理,正式开启上市之路。



△Insta360

虽然不少人对"影石创新"感到陌生,但其旗下品牌"Insta360影石"却在市场中有很高的知名度。"Insta360影石"产品通过线上、线下渠道相结合的方式销往全球各地。记者在官方旗舰店看到,店内销售拇指相机GO、运动相机和全景相机等产品,其中销量最好的一款是售价为2798元的ONEX2口袋全景防抖相机。根据GreenlightInsights的数据,2020年公司品牌"Insta360影石"全景相机产品全球市场占有率35%,领先日本理光和美国GoPro,排名第一。

从经营业绩来看,公司持续盈利。招股书显示,2018至2020年,影石创新实现营业收入分别约为2.58亿元、5.88亿元、8.5亿元;净利润分别为1828.7万元、5628.05万元、1.2亿元。不过,从营收来源上看,60%以上营收来自于境外销售,主要系美国、日本和欧洲等国家和地区。同期,影石创新的境外销售收入分别为1.94亿元、4.08亿元和5.68亿元,占主营业务收入比例分别为75.35%、69.82%和67.85%。

作为一家技术驱动型公司,影石创新也获得资本的青睐。从融资历程看,2016年4月,公司获由迅雷领投、启明创投跟投的数亿元B轮融资;2016年8月获苏宁集团战略投资;2019年3月获C+轮融资,投资方包括麦高控股、华金资本、朗玛峰创投等;2020年4月获中信证券、金石资本、招商局伊敦基金、招商局中国基金、基石资本与利得资本等数亿元D轮融资。

A 股市场中的那些 90 后掌舵人

若影石创新正式上市,刘靖康将成为科创板首位90后创始人,A股市场中又将多一位90后掌舵人。

现代快报记者统计发现,目前A股市场中已经有不少90后掌舵人,有的是子承父业、有的则是白手起家。在科创板市场中,首位90后掌舵人是亚辉龙的胡鹍辉,他与刘靖康同样出生于1991年。不过,与刘靖康的白手起家不同,胡鹍辉则是从父亲手中接班。2008年,胡鹍辉父亲创立了医药公司亚辉龙;2018年,胡鹍辉成为公司董事长;2021年5月,胡鹍辉带领亚辉龙在科创板正式敲钟上市。

江苏上市公司聚杰微纤的董事长仲鸿天,曾创下A股上市时"最年轻董事长"的记录。1993年出生的他,在父亲突然离世之际,临危受命"代父出征"。2019年,彼时年仅26岁的他带领公司成功过会,2020年3月,聚杰微纤正式上市。

在这些90后的掌舵人中,1995年出生的王钲霖、杨武正,算得上是A股市场最年轻的董事长。作为顺灏股份实控人王丹之子,王钲霖于2018年开始担任公司董事长。杨武正则是在今年6月,正式成为公司董事长,杨武正的出任则被外界看作蓝光发展的"三次创业"的开始。

(图片来源:上交所官网/公司产品官网)