学术动态
首页 - 学术动态
2021-09-18 作者:历史学院 来源:历史学院

一期两文:《历史研究》刊发历史学院两位年轻教师最新研究成果

日前,南京大学历史学院副教授陈日华和助理研究员李庆在一流期刊《历史研究》2021年第3期,分别发表论文《古物学家与近代早期英国民族认同建构》和《明万历初年中国与西属菲律宾首次交往考述》。

《古物学家与近代早期英国民族认同建构》一文指出,英国古物研究源于欧洲文艺复兴思潮在英国的传播。随着宗教改革的进行与民族国家的形成,古物学家的研究逐渐深入与聚焦。在脱离中世纪民族起源神话之后,古物学家需要解决的最重要最迫切的问题是英国民族认同的建构。古物学家界定了英国文明的日耳曼特征,释读了古英语,重新评估了基督教因素。古物研究不是对历史的简单考证与复原,古物学家也不是脱离时代的老学究,近代早期古物研究运动与英国社会变迁密切相关,具有鲜明的民族性与时代性。

《明万历初年中国与西属菲律宾首次交往考述》一文指出,晚明“大变局”期间,中国与欧洲诸国开启了深度交往,其影响延续至今,但受限于西文史料挖掘和发布的不足,此前学界对明代中国与西班牙最初交往史的研究仍留有不小空间。该文利用南京图书馆所藏孤本《督抚疏议》,西班牙印地亚斯总档案馆(Archivo General de Indias, AGI)收藏的众多手稿,以及尚未引起足够重视的洛阿卡(Miguel de Loarca)《中国行纪》等未刊文献,以一个小人物林必秀为线索,对学界争论不休的王望高谎报军功案,地方利益集团围绕朝贡使团展开的博弈,和官方文书所塑造的“外邦来朝”意象等问题展开了论述,力图更全面、准确地展现中国与西属菲律宾首次交往的整体图景。

这两篇文章都是国家社科基金阶段性成果,并分别得到南京大学文科“双一流”项目“英国史地方文献研究”和南京大学文科青年跨学科团队专项“明清海上丝路文明的域外文献整理与研究”的资助。同时,历史学院为本院教师特别是青年学者的研究工作提供了宽松的学术环境,并给予大力支持。