学术动态
首页 - 学术动态
2021-09-28 作者:大外部 来源:大外部

陈新仁教授在国际知名出版社再出新著

大学外语部陈新仁教授的英文专著Exploring Identity Work in Chinese Communication(《汉语交际中的身份工作研究》)近日由国际一流权威出版社Bloomsbury Publishing出版。此前他先后在Equinox出版Politeness Phenomena across Chinese Genres(《汉语不同体裁中的礼貌现象研究》)(2017)、在Routledge出版Critical Pragmatic Studies of Chinese Public Discourse(《汉语社会用语的批评语用研究》)(2020)。

新著是陈新仁教授继《语用身份论——如何用身份话语做事》(2018年,北京师范大学出版社)后的又一语用身份研究著作作者收集了中国本土的第一手交际交互语料实例,将相关语用现象置于全方位的中国社会文化语境中,运用理论与实证相结合的方法,从身份工作的生成机制、话语实践类型、类型及策略维度入手,系统构建了语用视阈下身份工作的分析框架,系统地探析了不同话语类型(如人际交往、机构话语及公共话语等)中的身份工作问题涉及交际者何时、如何为何进行何种身份工作。

语用身份论是陈新仁教授近十年来潜心打造的本土原创性语用理论。基于该理论,陈教授在国内外发表了一系列高水平成果