校园动态
首页 - 校园动态
2021-09-18 来源:生命科学学院

新万搏app教师走进社区指导党建教育活动

近日,“党员艺术家进社区话初心”党建教育活动在南京市雨花街道农花社区党群中心举行,新万搏app生命科学学院生物学党支部教师党员王保忠被聘请为“党建指导员”。

活动中,王保忠说,梅花是原产我国的独特花卉,在寒冬腊月傲霜斗雪,凌风怒放,代表着中华民族坚忍不拔、英勇奋斗的高贵品质,正如千千万万革命英雄先烈在艰苦斗争中不怕牺牲、不屈不挠的大无畏献身精神。梅花是朵象征革命的花,红梅更充满着英雄血染的风采。农花社区毗邻雨花台爱国主义教育示范基地,又与“花”紧密相连,在基层党建工作中,要善于运用梅花这个红色元素,创造经典革命红色文化作品,创新红色系列主题文化活动,以“梅花红色文化”为核心,打造“花红万家”的全新社区发展模式。同时结合大中小学校课外研学,进行爱国主义教育,传承红色基因,不忘初心使命,打造“南京雨花台花农青少年红梅红色文化教育的特色品牌”。

社区党委书记胡康乐、主任解玉秀分别为当代舞蹈艺术家黄素嘉,著名作家、江苏凤凰传媒集团副总编辑王振羽、江苏省作家协会副主席祁智,江苏省影协常务副主席、国家一级导演郭晓伟,江苏省京剧院党委书记、国家一级演员彭林刚,南京艺术学院音乐学院院长周建明,以及文艺评论家张澜涛、文史学家束有春、著名节目主持人沈彬、吴晓平、方方,江苏民族乐团青年古筝演奏家徐畅等专家学者、艺术家颁发了聘书。

大型舞剧《东方红》主舞、12岁入伍、65年党龄的前线歌舞团舞蹈家黄素嘉将军等13位不同年代加入中国共产党的著名学者、艺术家来到农花社区参加党建活动,和党员群众促膝攀谈,交流“花红万家”社区建设的新理念。这些文化名家受聘担任“党建指导员”,今后将定期到社区举办“党在我心中”讲座演出等活动。

据介绍,王保忠教授是花卉植物专家和梅花研究知名学者。近年来,他多次赴延安、遵义、井冈山,重庆红岩、江西大余(陈毅隐藏旧居)、大庾(梅岭三章纪念馆)、于都(长征出发地)、兴国(南方红军游击战争纪念馆)、瑞金等地,进行红色文化专题调查研究。他率先提出开展梅花红色文化资源系统调查和挖掘整理工作,加强红梅红色革命文化的再创新运用,为新时期党建和红色教育注入的活力。