校园动态
首页 - 校园动态
2021-10-01 来源:后勤服务集团

后勤集团召开劳动教育专题研讨会

9月29日下午,后勤服务集团在仙林校区召开劳动教育专题研讨会。集团领导、劳动教育推进工作领导小组成员、各部门各中心负责人参加。会议,会议由集团副总经理、劳动教育推进工作领导小组组长高风华主持。

会上,高风华带领大家一起学习了习近平总书记有关劳动的重要论述及党中央国务院和学校相关劳动教育的文件精神。绿化环卫管理中心、工贸公司、膳食中心、物业管理中心、国际会议中心等负责人就近两年开展的劳动教育活动作了经验介绍和总结汇报,并提出了下一阶段的活动方案。与会人员结合后勤特色和学生需求,围绕劳动教育的育人目标、实施方案、存在问题等展开了讨论,提出了建设性的意见建议。

后勤服务集团总经理钱国兴指出,要充分认识劳动教育的重要意义,认真学习有关文件,深刻领会劳动教育的标准、内涵与外延;要提高政治站位,加强顶层设计,配备组织力量,推进劳动教育支撑体系的建设;积极开展专题调研,思考劳动教育的举措、方法,学习借鉴好的经验做法,开发更多更好的劳动教育项目,把服务保障工作与劳动教育有机结合,在“三全育人”中体现后勤特色。通过劳动教育,让学生加深对“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”含义的理解,达到“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的目的。

后勤服务集团党委书记郭学尚强调,一要提高政治站位,统一思想认识。专题学习习近平总书记有关重要论述和相关文件精神,开展一系列宣讲,让全体干部职工把思想统一到党中央国务院的决策部署和学校的具体安排上来。二要明确定位职责,做好精心谋划。转变观念,充分认识后勤在劳动教育中的重要作用;明确职责,把劳动教育作为一项常规性的工作来抓,并作为部门工作考核内容;精心选拔有爱心、有责任心、有技能有水平的员工担任指导教师。三要做好顶层设计,加强统筹协调。集团要充分发挥后勤优势,勇于担当、善于作为,开展好新时代劳动教育,为学校立德树人工作作出后勤人的贡献。